다양한 효능이 있다고 알려진 작두콩에 대해 알고 계세요? 최근에 비염 증상 완화 이외에도 여러 가지 효능이 알려지면서 작두콩을 찾는 분들이 많이 계시는데요. 오늘은 작두콩을 간편하게 먹는 방법과 영양성분, 부작용, 섭취 시 어떤 점을 주의해야 하는지에 대해서 살펴보겠습니다.
작두콩, (학명 Canavalia ensiformis)은 콩과의 덩굴 한해살이 식물로 아프리카, 인도 열대아시아 지방에서 재배하며 동물들의 먹이 및 사람들의 영양섭취를 위한 식품으로 재배되는 중요한 작물 중 하나입니다. 작두콩을 브라질에서는 "돼지콩"(feijão-de-porco)이라고도 부르는데요. 콩까지의 모양이 작두의 모양과 비슷해서 우리나라에서는 작두콩이라고 부른다고 합니다.
작두콩 수확은 9월과 10월 사이에 합니다. 적색종( 콩과 줄기에 붉은색)은 꼬투리에 영양분이 많아서 콩보다는 꼬투리를 약재로 사용하고, 백색종(흰 콩과 줄기의 색이 푸른색)은 콩에 영양가가 높아서 콩을 먹습니다.
주로 간편하게 삶아서 먹거나 밥을 지을 때 함께 섞어서 먹는 방법으로 일반적인 콩을 섭취하는 방법과 동일합니다. 최근에는 청국장으로 만들어서 작두콩을 간편하게 먹을 수도 있고, 콩깍지에도 영양 성분이 풍부해서 콩깍지까지 섭취할 수 있는 작두콩차로도 마실 수 있으니 다양하게 이용해 보세요.
저는 작두콩을 요리해서 먹지는 않고 간편하게 하루에 한두 잔 정도의 차로 마시고 있습니다. 특히 환절기 때 심해지는 비염 증상 완화를 위해서 마시고 있는데요. 작두콩 잎차는 아래 작두콩 차 바로가기를 통해 온라인에서 간편하게 구매할 수 있습니다.
▶Tip : 개인마다 호불호가 있으니 일단 먼저 시음을 해보시는 게 좋아요. 마트에서도 작두콩차가 일회용 티백으로 나와있는데요. 맛이 구수하고 달아서 식후에 숭늉처럼 우려서 마시면 속도 따뜻하고 소화도 잘돼서 도움이 되니 일단 일회용 티백으로 먼저 맛을 보시고, 그다음 잎차를 구매해서 드셔보세요.
작두콩은 풍부한 영양 성분을 함유하고 있어 건강에 도움을 주는 작물 중 하나입니다. 이러한 영양 성분 때문에 최근 들어 각광을 받고 있는데요. 예로부터 축농증, 치질, 중이염, 위염, 대장염 등에 큰 효과가 있다고 알려져 있고 콩뿐만 아니라 콩깍지에는 월경중단, 식체, 만성설사에 효능이 있어 약용으로 쓰였다고 합니다. 장과 위를 보호하고 따뜻하게 해주는 약재라고 본초강목에도 기재되어 있습니다. 아래에서 보다 상세하게 작두콩의 주요 영양 성분과 효능을 바로 확인해 보세요.
작두콩은 높은 단백질 함량을 자랑합니다. 단백질은 세포, 조직, 근육, 피부 등의 구성 요소로 중요하며, 인체의 기능을 유지하는데 필수적입니다.
작두콩은 풍부한 식이섬유를 함유하고 있어 소화를 원활하게 하고 변비를 완화하는데 도움을 줍니다. 또한, 식이섬유는 혈당 조절과 콜레스테롴 감소에 도움을 주며, 신장 건강에 도움을 줍니다.
작두콩에는 다른 콩에 비해서 히스티딘이 3배 이상이 들어 있어서 콧물 증상을 완화하는데 도움을 줍니다. 또한 소염 작용과 염증제거에 효과가 있어서 기관지 및 비염 증상에 효과적입니다.
작두콩은 다양한 미네랄을 함유하고 있어 건강한 뼈와 신경 기능을 지원합니다. 칼륨은 혈압 조절에 도움을 주고, 칼슘과 마그네슘은 뼈의 건강과 근육 기능을 지원합니다.
작두콩은 비타민 C와 비타민 A를 함유하고 있습니다. 이러한 비타민은 면역 시스템을 강화하고 피부와 시력을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.
작두콩은 폴리페놀과 항산화물질을 함유하고 있습니다. 이러한 성분은 세포 손상을 방지하고 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 항산화 성분은 노화와 관련된 질병을 예방하는데 기여합니다.
작두콩은 필수 아미노산과 비필수 아미노산을 함유하고 있습니다. 아미노산은 세포 및 조직의 구조를 형성하며, 다양한 생화학적 과정에 참여합니다. 아미노산은 세포와 조직의 구조 형성과 다양한 생화학적 과정에 중요한 역할을 하는 화합물입니다. 이러한 아미노산은 세포막, 효소, DNA/RNA 합성 및 호르몬 분비와 같은 생화학적 과정에서 필수 구성 요소로 작용합니다.
따라서 작두콩과 같은 식품은 우리 몸이 필요로 하는 아미노산을 제공하여 세포와 조직의 건강을 유지하고 생체 과정을 지원합니다. 아미노산은 생명체의 중요한 구성 요소 중 하나이며, 올바른 영양 공급을 통해 생체 기능을 지원합니다.
작두콩의 종자에는 "콘카나 발린 A"를 함유하고 있어 면역 시스템을 조절하고 활성화합니다. 이로써 다양한 면역 질환의 예방과 치료에 기여합니다.
작두콩은 건강에 도움을 주는 다양한 성분을 함유하고 있지만, 섭취 시 주의해야 할 부작용과 주의사항이 몇 가지 있습니다. 작두콩의 일일 적정 섭취량은 하루에 약 1/4~1/2 컵을 섭취하는 것이 적절하다고 하니 평상시 가볍게 마시는 차 정도는 안심하셔도 좋습니다. 하지만 하루종일 작두콩차를 우려서 마시는 것은 주의할 필요가 있겠죠?
다만 지나치게 많이 섭취했을 경우의 부작용을 아래에서 자세히 살펴보겠습니다.
작두콩에는 카뉼린과 카나바인이라는 독성 아미노산이 함유되어 있습니다. 과도한 양을 섭취하면 소화기관에 부담을 줄 수 있으므로, 적절한 조리와 처리가 필요합니다.
작두콩은 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 식품 중 하나입니다. 따라서 콩에 대한 알레르기가 있는 경우, 작두콩을 섭취할 때 주의가 필요합니다. 알레르기 반응은 피부 발진, 구강 부종, 호흡 곤란 등 다양한 증상을 일으킬 수 있습니다.
작두콩은 일부 약물과 상호작용할 수 있으므로, 현재 복용 중인 약물이 있는 경우 의사나 약사와 상의해야 합니다. 약물 상호작용은 의약품의 효과에 영향을 줄 수 있으므로 주의가 필요합니다.
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위에서 작두콩이 무엇인지와 먹는 방법, 효능과 영양성분 및 부작용에 대해서 알아보았는데요. 작두콩은 건강에 도움을 주는 많은 성분을 함유하고 있지만, 부작용과 주의사항을 고려해서 섭취하는 것이 좋습니다. 하지만 아무리 좋은 식품이라고 하더라도 개인에 따라 달라질 수 있으니 무조건 맹신하고 많이 섭취하지 마시고, 가볍게 차 한잔부터 시작해 보시기를 추천드립니다.
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